認識地溝油地溝油實際上是一個泛指的概念,是人們在生活中對於各類劣質油的統稱。

地溝油可分爲三類:
  一是狹義的地溝油,即將下水道中的油膩漂浮物或者將賓館、酒樓的剩飯、剩菜(通稱泔水)經過簡單加工、提鍊出的油;
  二是劣質豬肉、豬内臟、豬皮加工以及提鍊後產出的油;
  三是用於油炸食品的油使用次數超過一定次數後,再被重複使用或往其中添加一些新油後重新使用的油。
地溝油五大流向:
        1.酒樓→收集者→酒樓、餐館(低價購買)→顧客餐桌
2.生產礦山選礦捕收劑(新技術)
3.養殖場(牲畜的飼料)
4. 化工廠(生產化工產品)
5.工廠和學校食堂
地溝油的危害:

“地溝油”確實是人們健康的大敵,尤其是對人們的腸胃健康,有着不可估量的破壞力。
1、“地溝油”會導致消化不良:在鍊制“地溝油”的過程中,動植物油經污染後發生酸敗、氧化和分解等一系列化學變化,產生對人體有重毒性的物質;砷,就是其中的一種,人一旦使用砷量巨大的“地溝油”後,會引起消化不良、頭痛、頭暈、失眠、乏力、肝區不適等症狀。
2、“地溝油”會導致腹瀉:“地溝油”的制作過程注定了它的不衛生,其中含有的大量細菌、真菌等有害微生物一旦到達人的腸道,輕者會引發人們腹瀉,重者則會引起人們惡心、嘔吐等一系列腸胃疾病。
3、“地溝油”會引發強烈腹痛:“地溝油”中混有大量污水、垃圾和洗滌劑,經過地下作坊的露天提鍊,根本無法除去細菌和有害化學成分。所有的“地溝油”都會含鉛量嚴重超標,是個不爭的事實,而食用了含鉛量超標的“地溝油”做成的食品,則會引起劇烈腹絞痛、貧血、中毒性肝病等症狀。
4、“地溝油”可導致胃癌、腸癌:令人作嘔的鍊制過程,是地溝油毒素滋生的原因。“地溝油”是對從酒店、餐館收來潲水(泔水、殘菜剩飯等)和地溝油進行加工提鍊,去除臭味而流到食用油市場的成品油。潲水油中含有黄曲黴素、苯並芘,這兩種毒素都是致癌物質,可以導致胃癌腸癌腎癌及乳腺、卵巢、小腸等部位癌腫。
地溝油的鑑別:“地溝油”一旦流入市場,消費者要學會感官鑒别。根據經驗,食用植物油一般通過看、聞、嚐、聽、問五個方面即可鑒别。
一看,看透明度,純淨的植物油呈透明狀,在生產過程中由於混入了鹼脂、蠟質、雜質等物,透明度會下降;看色澤,純淨的油爲無色,在生產過程中由於油料中的色素溶於油中,油才會帶色;看沉澱物,其主要成分是雜質。
二聞,每種油都有各自獨特的氣味。可以在手掌上滴一兩滴油,雙手合攏摩擦,發熱時仔細聞其氣味。有異味的油,說明質量有問題,有臭味的很可能就是地溝油;若有礦物油的氣味更不能買。
三嚐,用筷子取一滴油,仔細品嚐其味道。口感帶酸味的油是不合格產品,有焦苦味的油已發生酸敗,有異味的油可能是“地溝油”。
四聽:取油層底部的油一兩滴,塗在易燃的紙片上,點燃並聽其響聲。燃燒正常無響聲的是合格產品;燃燒不正常且發出“吱吱”聲音的,水分超標,是不合格產品;燃燒時發出“噼叭”爆炸聲,表明油的含水量嚴重超標,而且有可能是摻假產品,絕對不能購買。
五問,問商家的進貨渠道,必要時索要進貨發票或查看當地食品衛生監督部門抽樣檢測報告。

毒油有解?林杰樑教你解毒方法

毒物專家林杰樑的太太護理師譚敦慈,在臉書上教粉絲劣質油判別方法及解毒法。

劣質油判別方法:

  • 1.顏色較混濁
  • 2.滴2滴在手上聞,味道難聞
  • 3.可能具有水份,下鍋易噴濺
  • 4.可能較黏稠

食物解毒方法:

  • 1.解黃麴毒素:深綠色蔬菜
  • 2.解氧化膽固醇:洋蔥,五穀高纖維食物
  • 3.解重金屬:(因此次有皮革擔心鉻)多吃富含高維生素c的水果芭樂,蕃茄,奇異果
  • 4.建議多喝水、少吃重口味以及高油脂飲食以減少風險

超實用,外出用餐辨別地溝油

  • 1.新鮮的植物油顏色金黃透明,地溝油或二次用油顏色較混濁
  • 2.正常的食用油無味,地溝油味道較重且難聞
  • 3.食用油嚐起來有植物的味道,地購油則帶酸,且有焦苦的味道
  • 4.食物的油脂正常可用茶水刷洗掉,而地溝油則會附在食物上
  • 5.可觀察店家所使用的油桶或是直接詢問店家使用何種油,最好能出示檢驗報告

 

Share →