紅藜米

▍穀界紅寶石 – 紅藜 Djulis介紹 ▍
‧紅藜,位於國內排灣族與魯凱族之間的石林農墾區的溪流邊有大量種植,草本幼株時呈綠色,成熟後轉為紅色。
‧紅藜是原住民的雜糧植物,其嫩葉可以煮食,其熟穗可以釀酒,也可以混煮小米粥,或單獨煮食。
‧紅藜種植不易,它有季節性且耐旱的特性,可做花材、釀酒、藥材、佳餚及飲料等功用,是和原住民生活不可分離的植物。
‧三地門選定紅藜花做為觀光代表植物,紅藜花、葉呈現浪漫美麗的紅、黃及白顏色,是釀造小米露必須添加料,也是原住民傳統的農作物。

穀類比較-01

▍台灣紅藜米營養成分 ▍
紅藜之蛋白質含量高達14%,與小麥相當,為稻米的2倍;
其膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的7倍。
礦物質含量方面,含鈣特別豐富,高達2,523 ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;
鐵質與鋅的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍。
此外,紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有全部九種高量人體無法自行合成的必需胺基酸,例如離胺酸(lysine)、纈胺酸和組胺酸等,其離胺酸為稻米的5倍,而離胺酸可幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成,幫助抗體、荷爾蒙及酵素的製造等。
另外含有甜菜紅素(Betacyanins)、甜菜黃素(Betaxanthins)、黃酮類(Flavonoids)等抗氧化物。紅藜也有很高的抗發炎效果。

紅藜還有一項特色,他含有稻米等多數穀類所欠缺的高量的人體無法自行合成的必需胺基酸,所以可以在米飯中加入紅藜補充。這些必需胺基酸,例如離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,其中離胺酸(lysine)為稻米的5倍,而離胺酸可幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成,幫助抗體、荷爾蒙及酵素的製造,所以米製品中若添加臺灣藜,可以彌補離胺酸的不足。經實驗證實可以預防老化、心血脂與留住青春。紅藜種子有胺基酸微量元素和膳食纖維,葉子的部份有抗氧酵素。

穀類比較-02

▍樂活美味烹調 ▍
紅藜對原住民來說,是非常重要的副食品,最常加在米飯中一起食用。也可以配山野菜煮食,通常也與小米混合煮,最常見的方式為煮成稀飯,也拿來添加在米飯、芋頭、地瓜食用,另外,也被運用添加在餅乾、麵包、飯糰等食物中,增加營養與風味。紅藜亦可釀酒,是製作小米酒的媒物。種子萃取液還可以拿來做抗菌肥皂。
在食品利用方面,已可經由不同加工方式(蒸煮、微波、烤、炸及擠壓膨發),開發出不同類型產品,例如:紅藜燕麥脆餅、紅藜微波米、紅藜蒸飯、紅藜炸薯球、紅藜香鬆、及紅藜米香等;即飲式紅藜飲料也已開發成功,具有與番茄汁或綠茶相似的還原或自由基清除能力。

Share →